プロフィール

top page

白砂朋子・・・「Tomoko Shirasuna SUGAR ART GALLERY」主宰。
シュガークラフト教室、制作、販売。金城学院短期大学部食物専攻を卒業後、名古屋大学医学部付属病院医局秘書勤務の傍ら、「今田美奈子お菓子教室」(東京原宿校)に通い、1995年、シュガーデコレーション師範資格認定書を取得。その後、「ニコラス・ロッジインターナショナルシュガーアートギャラリージャパン」(東京・四谷)にて指導を受ける。英国BSG(Buritish Sugarcraft Guild)国際会員。
PME Professional Diploma Course 認定講師。




1997年   名古屋市瑞穂区桜山にてシュガークラフト教室を開設。
1998年   NHK文化センター名古屋にて、シュガークラフトの講座を担当。
      文化センターでは、名古屋初のシュガーの教室となる。
1999年 3月 シュガークラフトのウエディングケーキ展を同士5人でNHK放送センタービルにて開催。
    4月 東急ハンズ名古屋にて作品の展示、実演等に携わり、アドバイザーを務める。
2001年 6月 英国FARNHAMにて、ALAN DUNN & TOMBI PECK氏らの講習会に参加。
    7月 英国シュガークラフト大会(British Sugarcraft Guild International Exhibition)
     「example a cake top」部門にて「SILVER PRIZE」受賞。

      その後2ヶ月のパリ滞在「Ecole Ritz Escoffier PARIS」にて製菓研修。
2002年11月 岐阜県在住のシュガーアーティスト須藤久美子氏と共に、シュガークラフト企画事務局
  「★petit plan★」を設立。内外のシュガーアーティストを名古屋に招いて講習会を定期的に開催。
2003年 5月 英国「Taste of Art」のGeraldine Dahlke氏の大阪講習会に参加。
   8月 2003年日本シュガークラフトグランプリ(Japan Sugar Art Granprix)アニバーサリーケーキ
      (Anniversary Category)部門にて「銀賞」(SILVER PRIZE)受賞。

2004年 2月 Geraldine Dahlke氏の名古屋・大阪講習会に参加。
   4月 ★petit plan★主催による、名古屋初のシュガークラフトコンペティションを
       名古屋市「ランの館」にて開催。(以後毎年4月に開催)
   7月 再渡欧。英国FARNHAMにてALAN DUNN氏の講習会に参加。
       英国シュガークラフト大会(British Sugarcraft Giuild International Exhibition)
     「1 tier Sugar Paste cake」部門にて「SILVER PRIZE」受賞。

      後1ヶ月のパリ滞在「Ecole Ritz Escoffier PARIS」にて製菓研修。
2005年 2月 ALAN DUNN 氏の東京・名古屋講習会、Geraldine Dahlke氏の大阪講習会に参加。
    3月 「愛知国際万国博覧会(愛知万博Aichi World Expo 2005)」にて催された結婚式に
       シュガーウエディングケーキを提供。
2006年 2月 Geraldine Dahlke氏の名古屋講習会に参加。
   6月 教室生徒と共に台湾・台北市のSandy Wu氏の元で10日間研修。
  10月 WMI(ウイルトンメソッドインストラクター)香港セミナーに参加、WMI有資格者となる。
2007年 5月 香港国際料理コンテスト'07(HOFEX2007 in Hong Kong) Pastry Professional部門
      「Wedding Cakes/Display Category」にて「GOLD PRIZE」受賞。受賞作品画像。

        後、台湾・台北市のSandy Wu氏の元で7日間研修。
    8月 「第1回日本シュガーアートコンペティション2007」(Japan Sugar Art Competition)
      「ウエディングケーキ(WeddingCake)」部門にて金賞(GOLD PRIZE)受賞。

    10月 「教室設立10周年記念パーティ」を名古屋市中小企業センター展望ホールにて開催。
2008年 5月「第2回日本シュガーアートコンペティション2008」(Japan Sugar Art Competition)参加、
     「セレブレーションケーキ(CeleblationCake)」部門にて銅賞(BRONZ PRIZE)受賞。


    10月 名古屋を中心としたシュガークラフト愛好者の為の合同展示会を、
       名古屋城公園にて共同開催。以後毎年10月開催。
2009年10月 豊田スタジアムで開催された国際イベントに出展。
    11月 金城学院創立120周年記念事業中学・高校合同特別講習会にて160人の参加者を迎える。
2010年 3月 名古屋駅前複合商業施設「ミッドランドスクエア」B1にて、
      映画「Alice in Wonderland」公開記念 スペシャル展示企画にシュガーアート作品協力。
2010年 4月 シンガポール国際料理コンテスト(2010FHA in Singapore)
      「Free Style Wedding Cake」部門にて「GOLD PRIZE」受賞。
              受賞作品画像。 その他受賞作品。 AsiaX掲載

2011年 8月 「第5回日本シュガーアートコンペティション2011」(Japan Sugar Art Competition)
    「ウエディングケーキ(Wedding Cake)部門」「銀賞(SILVER PRIZE)」&「大会会長賞」

2012年 5月 英国シュガークラフト大会(British Sugarcraft Giuild International Exhibition)
     「Wedding Cake」部門にて「BRONZE PRIZE」受賞。

   11月 教室開設15周年記念イベントにてパティシェ高須聡氏とスィーツコラボを開催。
   12月 「セラパ博〜セラミックパークMINO10周年記念事業」にシュガー作品を共同展示、
        ワークショップも開催。
2013年 2月 ウェディングプランナー サポートマガジン「The PROFESSIONAL WEDDING」FEB-
       MAR 2013号にイギリス大会の受賞作品が掲載される。「Wedding JOB」
       名古屋市北区「ハウスウエディング翔風館」様にてウエディングケーキ展示、
       8月はワークショップも開催。
    4月 名古屋TV塔内ウエディングレストラン「The PARK BANQUET」様より依頼、
      ウエディングケーキオーナメントとして、ミニサイズのTV塔を制作、店内に展示。
   10月 名古屋中日文化センター栄教室にてアイシングクッキーの講座を開講、
       2014年6月まで開催。
   12月 香港にて初の海外講座。
      The Institute Of Baking ArtsのオーナーHelen Wuより招致を受け、4日間の講座を開催。
2014年 3月 香港にて2回目の海外講座。
    7月 「香港国際BookFair」の出展会社様より依頼、PR用アイシングクッキーを制作協力。
       東京で初講座開催。シュガー教室SugarBuff様より依頼。
    8月 「第8回日本シュガーアートコンペティション2014」(Japan Sugar Art Competition)
       「ウエディングケーキ部門」にて金賞受賞。

   12月 香港にて3回目の海外講座。
       香港国際ベーカリーショーで実演とワークショップも開催。
2015年 2月 名古屋市千種区ジャルダンカフェ&ギャラリー様にて、
      「バレンタインのシュガーアート展」を開催。
    3月 イタリアのシュガーアーティストKristina Rado氏を招致、名古屋で2日間の講座を開催。
    6月 香港にてPMEティーチャーズセミナーに参加、PME講師資格取得。
    8月 「第9回日本シュガーアートコンペティション2015」(Japan Sugar Art Competition)
       「セレブレーション部門」金賞受賞。
日本シュガーアート協会HP
   11月 ショコラトリータカスのオーナー高須聡氏と2回目のスィーツコラボイベントを開催。
       イタリアのシュガーアーティストLaura Saporini氏の名古屋講座を開催。
2016年 3月 インドネシア・ジャカルタにて海外講座。
      香港にて4回目の海外講座。
    5月 英国シュガークラフト大会(British Sugarcraft Giuild International Exhibition)
      「Open Class One day Competitor's Choice部門」にて「Gold & Trophy」受賞。

     9月 日本で唯一のPME Professional Diploma Course クラスを開始。